El Bacalao Noruego más sibarita
- El bacalao salvaje y migratorio que llega desde Noruega se encuentra ahora en su momento óptimo de consumo, a punto de acabar su temporada, que abarca de enero a abril
- Una región con una sólida tradición de cocina de bacalao como es la malagueña ha acogido con los brazos abiertos al mejor bacalao fresco del mundo
- Restaurantes tan indispensables de la gastronomía de Málaga como El Palmeral, Casa Rafael La Luz o Hermanos Alba, han elaborado deliciosas propuestas con Skrei que aún podemos disfrutar
(11-04-2017) Al norte de
Noruega, más allá del Círculo Polar Ártico, se produce todos los años un
milagro. La llegada del Skrei, un bacalao de la mejor especie, Gadus Morhua, que realiza una migración
heroica desde el Mar de Barents donde vive hasta las aguas que rodean al
archipiélago de las Lofoten. La razón de este viaje, que supera los mil
kilómetros a nado luchando contra las gélidas corrientes, es desovar en las
aguas de Lofoten, bañadas por la corriente del Golfo, que sube su temperatura
varios grados.
El esfuerzo del viaje es lo que convierte al Bacalao en
un auténtico Skrei, como atestigua su sello de calidad. Un producto que llevan
disfrutando los amantes del mejor bacalao de Málaga desde que comenzara su
temporada, en el mes de enero. Ahora, se encuentra en su mejor momento. Una
estacionalidad rigurosa que nos obliga a disfrutar de las lascas blancas del
Skrei en su estación. Ni antes, ni después. Es el pequeño precio que hay que
pagar: no dejarlo para mañana porque la estación se acaba.
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