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El
 Lago lleva años luchando, junto al Grupo de Desarrollo Rural del 
Guadalhorce, para lograr que el tomate Huevo de Toro tenga el 
reconocimiento que merece y no se pierda su cultivo antiguo 
DOCE COCINEROS REVELACIÓN SUPERAN EL RETO DEL TOMATE HUEVO DE TORO MALAGUEÑO LANZADO POR EL ESTRELLA MICHELIN EL LAGO DE MARBELLA 
ü La dificultad del Reto Huevo de Toro es dar a un producto tan sencillo como el tomate el nivel de Alta Gastronomía 
ü El Huevo de Toro es un tipo de tomate único y simboliza los valores de la agricultura más auténtica, según Paco García, director del restaurante El Lago de Marbella 
El tomate Huevo de Toro es una atentica joya gastronómica, por su sabor,
 textura y aroma, pero es uno de los productos más complicados y 
difíciles de gestionar, tanto en su cultivo y distribución, como 
en la cocina.  
El Lago ha retado a doce cocineros revelación a sacar 
gastronómicamente lo mejor de este producto singular para demostrar que 
un simple tomate, cultivado al aíre libre y madurado en la mata, algo 
cada vez más insólito, puede ser el Rey Gastronómico del verano.   
Los doces héroes del Tomate Huevo de Toro 2017 Gourmet, con sus respectivas creaciones, han sido: 
1.                Pepo Frade, Chef, AIRE Gastro, Málaga capital. 
Tomate marino en texturas. 
2.      Abraham Garrote, Chef, LA SOLANA, Fuengirola. 
Escabeche de huevo de toro con gambitas y pepino dulce encurtido. 
3.      Dani García Peinado, MAROLEUM, Málaga capital. 
Huevo de toro, umami y plancton. 
4.      José Andrés, MESÓN ALMIJARA, Málaga capital 
Ensalada templada del rey del Valle del Guadalhorce con carabineros y sus aliños. 
5.      Pablo Castillo, restaurante SAVOR, San Pedro Alcántara 
Tomate de campo aliñado a la moruna. 
6.      Antonio Fernández, Chef Ejecutivo GOYO CATERING. 
Toma que toma que tomata… 
7.      Raquel García, NOBU, Marbella. 
Ceviche de tomate. 
8.      Miguel Angel Chaves, Chef Ejecutivo, HOTEL DON CARLOS 
Huevo de Toro y  tartar. 
9.      Cristina Cánovas Gutiérrez y Diego Aguilar Cañamero, restaurante PALODÚ, Málaga 
Carpaccio de Huevo de Toro con pistachos, nieve de la cabra verde y gel de agua de tomates. 
10.    Nikola Mato Waselinov, LA ROSA Restaurante, San Pedro Alcántara. 
Tomate Huevo Toro asado con base de cebolla caramelizada al vinagre de Jerez, queso de cabra y pesto de aceituna aragonesa. 
11.    Domingo González, TIKUS 
Tartar de tomate y atún con salsa Ponzu. 
         Entre
 las propuestas de esta jornada de trabajo destacan recetas como 
Escabeche de huevo de toro con gambitas y pepino dulce encurtido, de 
Abraham Garrote de Restaurante La Solana, Huevo de toro, umami y 
plancton, de Dani García Peinado de Maroleum, o Carpaccio de Huevo de 
Toro con pistachos, nieve de la cabra verde y gel de agua de tomates, de
 Cristina Cánovas Gutiérrez y Diego Aguilar Cañamero, restaurante 
PALODÚ, | 
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El
 Huevo de Toro es tan complejo porque es muy de temporada. Los del sabor
 más marcado apenas permanecen dos meses en el mercado, julio y agosto. 
Es muy delicado, requiere un enorme cuidado en el transporte y no 
soporta bien los traslados largos. Por ello, hay que trabajarlo 
gastronómicamente en el momento. Degustarlo es una experiencia 
gastronómica única e impermanente. A cambio de estos inconvenientes 
ofrece cualidades únicas, según explica Paco García: “refleja 100 por cien el sabor de la tierra. Es el símbolo del consumo más serio y responsable, estacional, alejado de la globalización y de la agricultura más corrompida”.   
El
 reto del restaurante El Lago, que cocina con Huevo de Toro durante el 
verano desde hace años, es que los chef revelación fueran capaces de 
sacar lo mejor de este producto tan simple. Que fueran capaces de expresarse gastronómicamente y mostrar sus conocimientos sin alterar su esencia. El resultado de la experiencia ha sido sobresaliente. 
Más del Huevo de Toro 
El
 tomate Huevo de Toro es muy singular en sus propiedades organolépticas,
 con mayor concentración de azúcares, minerales y otros elementos que le
 dan su característico sabor, aroma, textura y color. El secreto de su 
sabor y textura inigualable está en el cultivo al aire libre y la 
maduración en la mata, características que le diferencian del tomate 
convencional. Se cultiva en un entorno montañoso de influencia marina, 
en el Valle del Guadalhorce, donde es la estrella entre más de 40 
variedades. 
Su
 planta es alta y necesita mucha mano de obra, con el sistema de 
tradicional de encañado. Desde su plantación hasta la entrada en 
producción pueden pasar más de cien días, ya que es una variedad de baja
 productividad. Su tamaño es grande, de forma acorazonada o achatada, 
con un peso de entre 300 y 600 gramos, aunque algunos llegan a acercarse
 al kilo. La piel es muy fina y delicada, lo que lo hace sensible a los 
golpes y requiere una manipulación especial. Es un tomate de textura 
suave, carnosa y húmeda, con un equilibrio perfecto de acidez-dulzor y 
persistencia media en el paladar. 
GALERIA DE FOTOS 
 Doce de los chef revelación de Málaga cocinaron en restaurante El Lago con el tomate como principal protagonista 
Helena Olaya,  Directora de Sintonía San Pedro y del Programa (Las Tardes con Helena) y Paco Garcia (Director de Restaurante el Lago)Marbella 
 Desayuno ofrecido a  distintos medios de Comunicación con Tomate Huevo de Toro en Restaurante el Lago -Marbella 
 Helena Olaya 
 Mesa de Prensa en un desayuno con tomate Huevo de Toro en Restaurante el Lago-Marbella 
 Maria Asenjo, Organizadora del evento 
 Leonor Garcia Agua-Directora de Sabor a Málaga y Helena Olaya 
                    Leonor Garcia Agua-Directora de Sabor a Málaga lastardesconhelena@hotmail.com Helena Olaya. TF 620 86 23 87 | 
miércoles, 26 de julio de 2017
RETO DEL TOMATE HUEVO DE TORO-RESTAURANTE EL LAGO-MARBELLA
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