OBJETIVO Y BASES DE
PARTICIPACIÓN
OBJETIVO:
Reconocimiento
y elección del mejor cortador de jamón entre los 6
participantes, que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad.
FECHA Y
LUGAR:
El
concurso se celebrará el 06/12/2018 en FARAJAN a las 10.30-11.00
PARTICIPANTES:
Podrá
participar en el concurso todos los cortadores profesionales del sector que así
lo acrediten, para ello deberán cumplimentar el boletín adjunto de inscripción
y remitirlo junto con un currículum profesional como cortadores, al mail , Jamones Alto Genal
donde
se especifique claramente: Campeonato
de Cortadores de Paleta “2018”, a través de alguno de los siguientes
medios:
Dirección
postal:
Correo
electrónico: jamonesaltogenal@yahoo.es
Entre
todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de
los concursantes definitivos.
Los
concursantes seleccionados serán confirmados ( 5
dias antes de la fecha del concurso). En caso de incumplimiento de alguna de las
normas, la organización podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la
lista de suplentes.
BASES:
1.-
El concurso estará abierto a todos los
profesionales del sector que así lo acrediten mediante curriculum que
seleccionará la organización.
2.-
Los interesados deberán cumplimentar y enviar Boletín de Inscripción antes de
las 14:00 horas del día 30/11/2018,
No se aceptarán los recepcionados con fecha y hora posterior a la mencionada.
3.-
La selección de los 6
concursantes definitivos, así como de los
2 suplentes, se hará por los integrantes de un jurado profesional de forma
conjunta con el Comité Organizador.
4.-
Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares,
realizándose un sorteo previo de asignación, minutos antes del inicio del
campeonato. Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande
respecto del más pequeño.
5.-
Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles
necesarios para el desarrollo de la actividad del corte: cuchillos, pinzas,
platos para las distintas presentaciones, tabla jamonera, etc.
6.-
El campeonato se realizará en población
y dirección, en el horario y fecha fijada, debiendo estar con 1
horas de antelación en dicho lugar.
7.-Los
integrantes del jurado serán 5 y
se harán públicos antes de la celebración del evento.
8.-
El jurado puntuará los siguientes aspectos:
A.
Perfilado de la pieza por ambas caras.
B. Estilo del cortador.
C.
Limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo.
D.
Remate y apurado de la pieza.
E.
Rectitud del corte.
F.
Tamaño y grosor de las lonchas
G.
Eficacia y eficiencia.
H.
Plateado general.
I. Platos artísticos y/o de creatividad, uno
de cada parte de la paleta, por lo que se presentarán 2
J. Plato libre creativo, de cualquier parte
de la paleta.
9.- Todos los apartados serán valorados entre 0 y
10 puntos.
10.-
Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el concurso
11.-
El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación de las
presentes bases.
12.-
Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados
por la organización, excepto los de presentación y el de creatividad.
13.-
La asignación de piezas se hará por sorteo antes del comienzo. La colocación
del concursante se hará por orden alfabético de primer apellido.
14.-
La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas
justificadas que considere oportunas con antelación suficiente.
15.-
A cada concursante se le asignarán etiquetas de identificación que faciliten el
recuento final de platos que ha ejecutado. O bien, se llevará un control según
hoja, controlada por un juez de mesa.
16.-
Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la
organización, esta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar
platos vacíos, retirar los llenos e identificarlos.
17.-
Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla
de corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán
de aportar.
18.-
La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de
la limpieza de la pieza, para su posterior pesado.
19.-
La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se
pueda ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los
cortadores, bien sean caídas o cortes.
20.-
Cada vez que el concursante lleve 5 ó 10 platos, se retirarán para su venta o
degustación por parte de la organización, previa inspección por el jurado. A
excepción de los creativos que quedarán expuestos para su valoración.
21.-
Cada concursante realizará un plato libre creativo para el cual podrá usar los
elementos decorativos que estime oportunos.
22.-
el concurso dará comienzo cuando lo autorice el director del concurso.
23.-
La dirección del concurso correrá a cargo de un miembro de la ACNJ, designado
por su junta directiva.
DETALLES DE
LAS VALORACIONES
Vestimenta. No se puntuará, se considerará si el cortador es apto o
no apto, en caso de
llevar una indumentaria que no sea
la adecuada, podría recibir una penalización de entre
1 y
25 puntos que valorará el jurado.
ü Perfilado de la Paleta (1 a 10 puntos)
Se valorará el grado de eliminación de grasas
rancias, el correcto pelado de la pieza tanto por exceso como por defecto, el
perfilado de la pieza.
Se examinará el trabajo realizado por ambas
caras de la pieza, puntuándose por lo tanto, dos veces el perfilado.
ü Estilo (1
a 10 puntos), la vestimenta se valorará en apto o no
apto. Valorando el jurado la idoneidad de la ropa empleada, aspectos esenciales
de higiene, postura adoptada para el corte, actitud ante el público,
sensaciones que transmite durante el trabajo, etc. Se puntuará tres veces, a
partir de la primera media hora.
ü Cantidad de platos obtenidos.
(1 a 10
puntos en orden descendentes al número de platos)
Se contabilizarán la totalidad de platos
obtenidos por cada concursante debidamente identificados, los platos deben
estar cubiertos en su totalidad, el jurado puede anular los que no considere
válidos por incumplir esta norma o cualquier otra. De esta forma se premiará al
concursante que corte las lonchas más finas y saque mayor número de platos.
ü Plateado General (1 a
10 puntos)
El jurado valorará la colocación de las
lonchas en el plato, apreciando la homogeneidad y armonía de los mismos.
No está permitida la obtención de tacos (se
penalizará con -10
puntos) ni el deshuesado de la pieza, valorando el jurado el
grado de apurado y presentación de los últimos platos. Se puntuará cuatro
veces.
ü Rectitud del corte (1 a 10 puntos)
Será valorada la misma durante todo el
proceso de corte, puntuando de forma negativa la existencia de resaltos,
ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando de forma muy
positiva que el mismo, presente durante todo el proceso un plano horizontal. Se puntuará cuatro
veces.
ü Calidad de la loncha (1 a 10 puntos)
Será valorado el grosor y tamaño de la
loncha, así como la textura de la misma. También se tendrá en cuenta la entrada
y salida del cuchillo, de manera más o menos limpia. Se puntuará cuatro
veces.
ü Limpieza, colocación y orden de la mesa (1 a 10 puntos)
Se valorará la limpieza de la zona de trabajo
al comienzo, durante, y al final del proceso de corte. Debiendo estar lo más
limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados
para que no supongan riesgo alguno al cortador. También se valorará el puesto
de corte. Se puntuará dos veces.
ü Remate y apurado de la pieza (0 a 10 puntos)
Se valorará la técnica empleada para rematar
la pieza, así como el emplatado de los últimos platos obtenidos.
Aquel concursante que no finalice el corte de
la paleta en el tiempo estipulado, en este apartado tendrá como puntuación 0 puntos.
El
tiempo máximo permitido será de 2 horas a contar a partir de que
el director de concurso de comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo
se dará por finalizado el concurso. Se puntuará dos veces.
ü Platos de 100 gramos
(1 a 10 puntos)
Cada participante durante el proceso de corte
debe elegir 3 platos para su pesado, los platos se irán pesando en el momento
que el concursante indique que los tiene listos, uno a uno, del pesado
resultante se valorará de la siguiente manera:
100 g---- 10 puntos
98 g--- 9,8 puntos
102 g------ 9,8 puntos.
ü Platos artísticos y libre creativo. (1 a 10 puntos)
Cada participante debe presentar 2 platos
para la mencionada categoría, , todos ellos sólo pueden contener de forma
exclusiva paleta y tocino, siendo presentado, sí así lo desea el cortador, en
plato aportado por el concursante o por la organización.
Un cuarto plato será libre creativo y, se
permitirá cualquier elemento decorativo que así lo considere oportuno el
cortador.
El mejor plato libre creativo, que será
valorado por los miembros del jurado, tendrá un premio especial. En caso de
empate en la valoración de dicho plato, la dirección de concurso utilizará el
criterio de mayor puntuación en la suma de todos los creativos para el
desempate.
ü Rendimiento de la pieza.
(1 a 10 puntos)
Al inicio del concurso se procederá al pesado
de la pieza, de igual formar que al finalizar, procederemos al pesado de hueso
y despojos. De ahí, obtendremos el rendimiento, siendo la puntuación de 10
puntos el equivalente al 100 %, 9 al 90% y así, sucesivamente.
ü Prueba de conocimientos.
(1 a 10 puntos)
Los concursantes deberán realizar una prueba
que constará de 5 preguntas tipo test, a fin de valorar también los
conocimientos teóricos que posee. Tendrá lugar durante la celebración del
concurso y por escrito, bien al inicio o al final del desarrollo del mismo.
El
concurso está Organizado/Avalado por Jamones Alto Genal y la casa del jamon junto a
la ANCJ y dirigido por Miguel
Prieto.
Estas bases son propiedad de Miguel
Prieto Mora, Francisco Serna Morago y Moises Monroy García, que autorizan su
utilización a la ANCJ, quedando prohibido el uso por toda aquella persona que
no cuente con la autorización expresa de sus autores.
PREMIOS
PRIMER CLASIFICADO
PALETA DE CASTAÑA
PREMIO EN METALICO DE 400 €
MALETA DE CUCHILLOS “ PABLO MONTIEL “
TROFEO
DIFUSIÓN
EN MEDIOS DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN
DEL CONCURSO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
SEGUNDO CLASIFICADO
PREMIO EN METALICO DE 250 €
MALETA DE CUCHILLOS “ PABLO MONTIEL “
TROFEO
DIFUSIÓN
EN MEDIOS DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN
DEL CONCURSO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
TERCER CLASIFICADO
PREMIO EN METALICO DE 150 €
MALETA DE CUCHILLOS “ PABLO MONTIEL “
TROFEO
DIFUSIÓN
EN MEDIOS DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN
DEL CONCURSO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
MEJOR PLATO LIBRE CREATIVO
TROFEO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
DEL 4º AL 6º CLASIFICADO
COMPENSACION GASTOS 50 €
MALETA DE CUCHILLOS “ PABLO MONTIEL “
DIPLOMA
ACREDITATIVO
DESARROLLO DEL CAMPEONATO
I.
Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los
inscritos.
II.
Reunión comité organizador y jurado profesional
III.
Dudas y preguntas
IV.
Presentación oficial
V.
Colocación provisional de utensilios y herramientas
VI.
Inspección y pesado de piezas
VII.
Sorteo de piezas y ubicación concursantes
VIII.
Supervisión definitiva
IX.
Identificación y reparto de tarjetas identificativas
X.
Inicio oficial del campeonato
XI.
Deliberación del jurado
XII.
Cumplimentación de actas y entrega de premios.
XIII.
Agradecimientos y finalización del campeonato.
XIV. Comida con el Jurado y participantes.
La
organización tendrá potestad para realizar los cambios que considere oportunos
en consenso con el jurado.
HOJA DE INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS
Concurso
de Cortadores de Paleta “2018”
Nombre
y apellidos...........................................................................................................
Domicilio
completo...............................................................................................................
Localidad................................……………………..
Provincia.............................................
Teléfono.....................................
Móvil…...................................
Fax....................................
Correo
electrónico.........................................
DNI.........................................
Profesión............................................................
Participio
a nivel personal si
Represento
a la
empresa....................................................................................................
Es
obligatorio adjuntar curriculum vitae completo y acreditaciones existentes.
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