La campaña comienza con la recogida de la uva
blanca Chardonnay y concluirá
en la primera quincena de octubre
Después de las copiosas y esperadas precipitaciones
del pasado lunes, esta mañana ha comenzado la vendimia en la Denominación de
Origen Protegida Somontano recogiendo los primeros kilos de la uva blanca
Chardonnay, una de las primeras, junto a la blanca Gewürztraminer y la tinta
Merlot, en culminar su proceso de maduración. La campaña se prolongará hasta
las primeras semanas de octubre cuando se vendimie el fruto de las últimas
parcelas de las uvas tintas Garnacha, Cabernet Sauvignon, Parraleta o Moristel,
que son las de más maduración más tardía.
Con
los primeros kilos de uva Chardonnay que se están recogiendo esta misma mañana se
da por iniciada la campaña de vendimia en Somontano aunque ésta tendrá carácter
general a partir de la semana que viene, momento en el que las 32 bodegas de la
Denominación y los casi 400 viticultores propietarios de viñedo estarán
inmersos en la recogida paulatina y progresiva de las 15 variedades de uva que
conforman el mapa varietal de las 4.000 hectáreas de viñedo de la Denominación
de Origen Somontano.
La
vendimia comienza en las fechas habituales de la Denominación. El 50% de su
viñedo está plantado en regadío y el otro 50%, en secano. El fruto de las viñas
de secano no ha adelantado la maduración ni, por tanto, el inicio de la
vendimia gracias a las reservas hídricas que conservaba del año pasado. Éstas le
han permitido concluir el ciclo vegetativo, en general, bastante bien a pesar
de las escasas precipitaciones registradas durante todo el año. También ha
favorecido esa buena y paulatina maduración una primavera fresca. El verano ha
estado marcado por tres olas de calor, la primera en la última semana de junio.
Tan altas temperaturas hacen que la planta cierre sus estomas y detenga el
ciclo vegetativo por lo que ese calor no ha afectado al fruto ni han adelantado
la maduración. En el caso de las viñas de regadío, las necesidades hídricas de
las plantas se han atendido con el riego de las mismas lo que ha garantizado,
también, una buena y paulatina maduración.
Las
precipitaciones registradas el pasado lunes, 19 de agosto, han sumado una media
de 50 litros por metro cuadrado y con ellas las uvas culminarán su proceso de
maduración en las mejores condiciones.
Partiendo
de los controles de maduración de las parcelas y de las conversaciones con las
bodegas, el Consejo Regulador prevé concluir la vendimia con una cifra en torno
a los 19.000.000 de kilos de uva de alta calidad, superando la campaña del año pasado
que se cerraba con un total de 18.700.000 kilos.
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