lunes, 29 de septiembre de 2025

Cayetana Guillén Cuervo recibe un Jamón Ibérico en el Festival de Cine de San Sebastián como homenaje a su trayectoria

 



Jamones Ibéricos de España ha estado presente en la 73ª edición del Festival Internacional de Cine de San Sebastián como patrocinador del Espacio VIP del Kursaal y con un food truck en la Plaza de Okendo, donde el público ha podido disfrutar de degustaciones, juegos y premios.

• La participación de la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) se enmarca en la campaña nacional “Somos muy Ibéricos”, que reivindica al Jamón Ibérico como un tesoro cultural que, al igual que el cine, emociona, une y permanece en la memoria.

 


Madrid, 23 de septiembre de 2025.- En el Festival Internacional de Cine de San Sebastián, que este año ha celebrado su 73ª edición, no solo ha brillado el talento cinematográfico. También se han vivido momentos especiales, como el homenaje a la actriz Cayetana Guillén Cuervo, distinguida con un Jamón Ibérico —símbolo de excelencia y cultura— entregado por la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI).

La intérprete recibió el galardón con cercanía y espontaneidad, acompañando sus palabras de un gesto cómplice que arrancó sonrisas entre los presentes: Hay premios que se quedan en una vitrina y otros que se disfrutan con los cinco sentidos. El Jamón Ibérico pertenece a estos últimos. Es cultura y emoción que se comparte, una de esas joyas que forman parte de la memoria de todos. Recibirlo aquí, en un festival que adoro, es como cerrar un círculo entre lo que somos en el cine y lo que somos en la mesa.

Este encuentro entre cine y gastronomía, que se celebra por duodécimo año consecutivo, reafirma el compromiso de ASICI con la difusión del Ibérico como producto emblemático de nuestra cultura y creatividad. En palabras del presidente de ASICI, Raúl García: “La elección de Cayetana Guillén Cuervo no es casual. Representa la autenticidad, la excelencia y la capacidad de proyectar lo mejor de España. Su trayectoria diversa y comprometida refleja los valores que también hacen del Ibérico un producto único. Además, como presidenta de la Academia de las Artes Escénicas de España, simboliza la unión entre dos grandes expresiones culturales: el cine y la gastronomía”.

 

El Ibérico brilla junto a las estrellas del cine


 

El homenaje a Cayetana Guillén Cuervo ha sido sólo uno de los capítulos de la presencia del Ibérico en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián. Durante esta edición, el jamón más icónico del mundo ha compartido protagonismo con los directores, intérpretes y cineastas en espacios donde el cine y la gastronomía se entrelazan de manera natural.

En el Triángulo VIP del Kursaal, los encuentros más exclusivos contaron con un invitado de excepción: el aroma y el sabor del Jamón Ibérico, servido con maestría en un ambiente que convirtió cada degustación en parte del propio festival. Entre entrevistas, estrenos y conversaciones, el Jamón Ibérico recordó que en torno a la mesa también se construyen grandes historias.

La experiencia también llegó a la calle. En la Plaza de Okendo, un foodtruck atrajo a donostiarras y visitantes con una ruleta en la que se podían ganar desde degustaciones de Jamón Ibérico hasta entradas de cine para cualquier sala de España. Porque el Festival de San Sebastián es, ante todo, un festival del público, y Jamones Ibéricos de España ha querido estar a pie de calle, compartiendo con la gente de Donosti -amante del cine y de la gastronomía- una propuesta que unió la emoción del séptimo arte con el disfrute de nuestra tradición gastronómica.

En palabras de Raúl García, presidente de ASICI: “Queremos que el Jamón Ibérico forme parte de la vida cultural del país, que se siente a la mesa con las grandes estrellas y que llegue también al público que llena las calles de San Sebastián. Nuestro objetivo es que el Ibérico no sea solo un producto gastronómico, sino un lenguaje común de identidad y disfrute, como el cine”.

 

Cine, cultura y gastronomía: una misma emoción

La participación de ASICI en el Festival de Cine de San Sebastián se enmarca en la campaña nacional “Somos muy Ibéricos”, que reivindica al Jamón Ibérico como uno de los grandes tesoros culturales de España. Un producto capaz de emocionar y de unir, que forma parte de nuestra identidad colectiva.

En esta edición, el Jamón Ibérico ha mostrado su versatilidad: ha compartido espacio con las estrellas en la alfombra roja, se ha acercado al público en la calle y ha reforzado el vínculo entre dos universos creativos que definen lo mejor de lo nuestro, como el cine y la gastronomía.

 

 

Sobre ASICI

La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), es una Organización Interprofesional Agroalimentaria (OIA) sin ánimo de lucro en la que están representadas paritariamente más del 95% de las organizaciones de la rama de la producción (ganaderos) y más del 95% de la rama de la transformación (industriales) de cerdo ibérico. Creada en 1992, fue reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 1999 como Organización Interprofesional Agroalimentaria para el Sector del Cerdo Ibérico.

 

Más información:

Jesús Pérez Aguilar: comunicacion@asici.com / 675 76 04 90

Luis de la Osada: luis.osada@thetacticsgroup.com / 647 98 35 00

No hay comentarios:

Publicar un comentario