El Salón internacional de
los grandes vinos de esta variedad se consolida como cita ineludible del sector
24/05/17.- Un total de 107
bodegas de todo el mundo y 420 referencias de vinos blancos, rosados y
peculiares se han dado cita hoy en el II Salón SolWines, celebrado en Málaga (en
el restaurante El Pórtico de Velázquez) y dirigido exclusivamente a
profesionales del mundo de la alta gastronomía, la restauración y la enología. Patrocinado
por la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga, ha
celebrado paralelamente 13 catas dirigidas y ha acogido la presentación por
primera vez en España de Fondillón, uno de los grandes vinos míticos, de
Bodegas MG Wines, que hacía más de 100 años que no se elaboraba. Junto a vinos
españoles se han podido catar caldos de Francia, Italia y de Hungría, país
invitado.
Aunque al cierre de esta nota
de prensa aún no hay datos de visitantes (el Salón se clausura a las 20 horas),
la jornada ha resultado ser todo un éxito de participación, tanto de bodegas y
referencias presentes como de público profesional asistente. Importante ha sido
también la implicación y participación de las escuelas de hostelería de la
provincia de Málaga, que han asistido con sus alumnos al Salón y han tomado
parte en las catas.
Como gran
novedad este año, junto a los grandes vinos blancos y rosados también se ha incorporado el ‘Espacio de Vinos Peculiares’,
que destacan por su calidad Premium y donde se incluyen tanto
blancos y rosados como tintos. En
total han sido 20 las referencias acogidas de esta tipología.
En este
apartado de vinos peculiares cabe destacar la presentación realizada en
SolWines, por primera vez en España, del vino Fondillón, de MG Wines, bodega que
ha recuperado este caldo después de más de 100 años y que acaba de salir al
mercado. 100% Monastrell y distribuido en Málaga (solo 120 botellas) por
‘Picking Málaga’.
En la
primera edición de SolWines, celebrada en octubre de 2015 y que duró dos días, asistieron
más
de 5.000 profesionales del sector. El presidente de Honor del Salón y crítico
gastronómico Enrique Bellver asegura que los vinos “blancos y rosados se están
convirtiendo día a día en los más pujantes del sector, siendo cada vez más
demandados por el público", motivo por el cual se impulsó en su día la
realización de este evento. “La Costa del Sol, su tercer mercado nacional, es
el lugar idóneo para celebrar un gran encuentro dedicado exclusivamente a la
promoción y el conocimiento de este tipo de vinos”.
Los nuevos blancos, rosados
y espumosos están alcanzando una gran trascendencia ateniéndonos al nuevo
número de etiquetas que irrumpen en el mercado, así como a los altos datos de
producción en botellas que presentan las bodegas que elaboran estos vinos.
El Salón Sol Wines es de
carácter estrictamente profesional y en él participan responsables y empresas
vinculadas al mundo de la alta gastronomía, la restauración y la enología:
bodegueros, restauradores, hosteleros, enólogos, sumilleres, distribuidores,
cocineros, jefes de sala y de compras, propietarios de tiendas gourmet y
restaurantes, prensa especializada en vinos y gastronomía, directores e
inspectores de guías gastronómicas y enológicas, expertos en turismo
gastroenológico y representantes de las distintas comunidades de residentes
extranjeros que viven en la Costa del Sol.
Para más información pueden contactar con el Departamento
de Comunicación en el email carlosjrodriguez@solwines.es y en el teléfono 655
350 694.
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